Юридическая компания "По праву"


Запрет торговли животными в зоомагазинах и на птичьих рынках.
Электросамокаты, гироскутеры и моноколеса теперь в ПДД, новые знаки, электронные права и приоритетный заезд на круг.
Новые дорожные знаки.
Вырастут счета за ЖКУ.
Можно будет не платить за вывоз мусора, если вас долго не было дома.
Получить выписку из ЕГРН станет сложнее.
Рецептурные лекарства можно будет купить онлайн.
Вырастут страховые выплаты за вред на опасной работе.
Кредитные каникулы закончатся 31 марта.
Аукционы по продаже и аренде муниципальной земли переведут в онлайн.
Часто задаваемые вопросы юристу

Один из самым распространенных вопросов клиентов, поручивших нам вести свои судебные дела, можно сформулировать вот в таких вариациях – ❓Что примерно происходит в голове у судьи, когда он/она выносит решение или определение? 
❓Чем он (суд) руководствуется (в принципе), когда удовлетворяет иск или отказывает? 
❓На что суд обращает внимание, а что может пропустить мимо ушей? 
❓Почему отклоняет наши доводы? 
Сразу предупредим, что ответить на эти вопросы исчерпывающе невозможно, но исходя из нашего опыта ведения судебных дел, общения с судьями, аппаратом суда, с коллегами, позволяет нам иметь и выразить в настоящей заметке посвящённое «усмотрению суда» свое частное мнение, которое на небольшую йоту поможет приблизить понимание того круга вопросов, которые сформулированы выше, с акцентом на доводах, отклоненных судом. 
Итак, закончились судебные прения, стороны обменялись репликами, суд удалился в совещательную комнату для вынесения судебного акта. 
Мы все-таки исходим из того, что за состоявшиеся судебные заседания суд полно и всесторонне исследовал обстоятельства дела и теперь должен и способен:
✔️оценить доказательства и доводы, как наши, так и нашего противника; 
✔️определить, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены;
✔️какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; 
✔️установить права и обязанности лиц, участвующих в деле 
– пока все звучит хорошо…и все указанное суд будет делать, исходя из…(барабанная дробь) СВОЕГО ВНУТРЕННЕГО УБЕЖДЕНИЯ ❗️❗️❗️
И именно такими словами нам приходится отвечать клиенту на его вопросы о том, «что у суда в голове». У суда в голове «ВНУТРЕННИЕ УБЕЖДЕНИЯ» 🤷‍♂️ 
Залезть в голову суда мы не можем и с нетерпением ждем, что же суд укажет в мотивировочной части своего акта (резолютивная ведь объявлена). Наконец получаем возможность ознакомиться с полным текстом решения и……ничего путного не видим. Простое описание явки, обстоятельств дела, нормативной базы, вытащенной из доводов одной из сторон спора, и заявленное на «пустом месте» ОТКЛОНЕНИЕ доводов истца/ответчика. Да, суды так и пишут - «довод истца о наличии нарушений, допущенных страхователем при оформлении полиса КАСКО, судом отклоняется» и все, занавес. Почему❓На каком основании❓Чем и какой нормой права суд руководствовался, при этом не сказано. Внутреннее убеждение…
В итоге вся надежда остаётся на суд высшей инстанции, который, кстати, в большинстве случаев обращает на такие моменты пристальное внимание и регулярно в своих актах указывает: -«оценка доказательств по своему внутреннему убеждению не предполагает возможности суда выносить немотивированные судебные акты, то есть не соблюдая требование о всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств». 
В итоге, если вы столкнулись с подобным немотивированным и непонятным для вас фактом отклонения ваших доводов судом, что отражено в судебном акте, готовьте соответствующую жалобу со ссылками на определения/постановления высших судов, содержащих четкие указания о необходимости суду развернуто мотивировать каждый факт отклонения довода стороны, участвующей в деле. 
☝️В свою очередь, юристы ООО «По праву» готовы исчерпывающе проконсультировать по подобным вопросам и полностью сопроводить дело клиента по всем судебным инстанциям.

Внесён в госдуму проект закона о запрете иностранных юридических фирм в арбитражном и гражданском процессе

   Внесён в госдуму проект закона о запрете на участие в гражданском и арбитражном судопроизводстве в качестве представителей иностранных юридических фирм. Проект был внесён депутатом госдумы Вороненков Д.Н, он считает, что иностранные юридические фирмы выступающие в качестве консультантов и представителей российских предпринимателей увеличивает риски вреда экономической безопасности нашего государства, так как они имеют доступ к коммерческой тайне и аналитическим данным, потенциально аффилированные с разведывательными иностранными организациями.

Срок гарантии для сезонных товаров исчисляется с момента наступления соответствующего сезона

   С целью сезонных продуктов (обуви, одежды и других) поручительный период и период работы вычисляются с времени пришествия соответственного сезона (п.2 ст.19 Закона РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О защите прав потребителей"). поручительный период, а кроме того период его работы вычисляется с времени пришествия соответственного сезона, период пришествия коего обусловливается уполномоченным национальным органом субъекта Русской Федерации, отталкиваясь с погодных обстоятельств зоны пребывания потребителей. О данном припомнил Высший процесс в Распоряжении № 305-АД16-2121 с 05.04.2016 лета. Управленческим органом согласно итогам контроля призыва покупателя существовало выявлено несоблюдение условий законодательства в области охраны справедлив покупателей - отречение торговца в возврате средств либо размене башмак в подобный продукт. Отказ был обоснован тем, что изготовителем не установлен гарантийный срок на товар, в связи с чем срок гарантии считается 14 дней с момента покупки. Тем не менее в упаковке продукта изготовителем установлен время года продукта: сезон-сезон, период работы продукта 2 сезона. В согласовании с заметкой 19 Закона РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ с 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", пунктами 30, 31 Законов реализации единичных типов продуктов, одобренных распоряжением Правительства Российской Федерации с 19.01.1998 N 55, покупатель имеет право представить условия к торговцу (изготовителю, уполномоченной учреждения либо уполномоченному личному бизнесмену, импортеру) в касательстве минусов продукта, в случае если они найдены в процесс поручительного времени либо времени годности. С целью сезонных продуктов (гардероб, меховые продукты, обувка и прочие продукты) поручительный период вычисляется с времени пришествия соответственного сезона, период пришествия коего обусловливается уполномоченным национальным органом субъекта РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, отталкиваясь с погодных обстоятельств зоны пребывания потребителей. Распоряжением Губернатора ХМАО от 10.02.1999 N 54 "О сроках наступления сезонов года на территории округа" введены сроки пришествия сезонов: вешнего - с 1 апреля, летнего - с 1 июня, осеннего - с 1 сентября. Дать оценку показанные подтверждения в их совокупы и обоюдной взаимосвязи, следуя положениями Закона о защите прав потребителей, предписаниями реализации единичных типов продуктов, суды пришли к выводам о наличии в действиях заявителя события и состава административного правонарушения, предусмотренного статьей  14.15 КоАП РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, вины заявителя в его совершении, признали соблюденными порядок и срок давности привлечения к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, размер ответственности определен с учетом положений статьи 4.1 КоАП РФ. Присутствие смягчающих либо отягчающих факторов процесс никак не определил.

Наказание за нарушение законодательства о страховых взносах должно назначаться с учетом смягчающих обстоятельств

КС РФ обязал федерального законодателя вернуть в законодательство о страховых взносах нормы, позволяющие индивидуализировать наказание с учетом характера, степени вины и иных заслуживающих внимания обстоятельств (Постановление КС РФ от 19 января 2016 г. № 2-П).Дело в том, что до 1 января 2015 года действовала норма об учете обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность за совершение правонарушения плательщиком страховых взносов (ст. 44 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", далее закон о страховых взносах).При этом перечень смягчающих обстоятельств носил открытый характер. В нем, например, было предусмотрено совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств, под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости и другие. Среди отягчающих обстоятельств было названо лишь одно – совершение правонарушения лицом, которое ранее уже привлекалось к ответственности за аналогичное правонарушение (причем принимать во внимание другие отягчающие обстоятельства было запрещено). Эти обстоятельства учитывали суды и контролирующие органы при назначении штрафа. Однако с 1 января 2015 года эти обстоятельства были отменены (подп. "а" п. 22, п. 24 ст. 5 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования"). Теперь КС РФ признал такие поправки не соответствующими Конституции РФ. По мнению Суда, нововведения нарушают права плательщиков страховых взносов, поскольку не дают возможности снизить размер штрафа с учетом смягчающих обстоятельств. КС РФ подчеркнул, что конституционные требования справедливости и соразмерности предопределяют дифференциацию юридической ответственности в зависимости от степени вины нарушителя и иных существенных факторов.Правительство РФ должно будет не позднее 20 июля направить в Госдуму законопроект, который вернет в закон о страховых взносах положение о смягчающих обстоятельствах (п. 1 ст. 80 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"; далее – закон о КС РФ).До внесения соответствующих поправок в законодательство судьи и контролеры при назначении ответственности плательщикам страховых взносов обязаны руководствоваться позицией КС РФ (ч. 5 ст. 79 закона о КС РФ).

Новые законы с 1 января 2016 года в России

     В связи с нестабильным экономическим положением в России, многих граждан интересует вопрос, какие новые законы вступят в силу с 1 января 2016 года, а также какие новые и при этом важные законопроекты рассматривает Государственная дума сейчас, для вступления их в силу в 2016 году и, главное, как они скажутся на жизни простых граждан.Ниже мы привели, по нашему мнению, только самые важные законопроекты, касающиеся, в определенной мере, каждого жителя нашей страны, а также новые законы России, которые начнут действовать если не с 1-го января 2016 года, то в приближенном будущем. 
 1. Законопроект о выгодных путешествиях по России всей семьёй. С 1 января вступит в силу новый закон о компенсации средств, затраченных на отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке. Смысл этого закона в том, что семья, приобретающая в турагентстве путёвки для отдыха на любом российском курорте, сможет вернуть потраченные деньги практически в полном размере. Расчёт возвращаемой суммы будет производится в зависимости от стоимости путёвки, которая не должна превышать 50 тыс. рублей на одного человека. 
 2. Законопроект «о забвении». В. Путин подписал закон «о забвении» в интернете. Суть закона в том, что все интернет-поисковики будут удалять информацию, которая нарушает законодательство РФ, а также несоответствующую действительности и устаревшую. 
 3. Закон о вводе денежного лимита на покупку машин, мебели и устройств связи для государственных чиновников. Данный закон подразумевает ограничение выделяемых денежных довольств для госслужащих на покупку должностного транспорта и предметов мебели, а также некоторых услуг, имеющих избыточные потребительские свойства. 
 4. Законопроект о новом распределении государственного бюджета.Под ним подразумевается распределение всех денежных и иных средств на нужды населения и страны в целом не на трехлетний период, как было это раньше, а лишь на год. Такое ограничение было введено для более точного корректирования средств бюджета из-за нестабильности экономики России и мира, колеблющейся цены на нефть. Это далеко не все законы которые вступят в силу с 1 января 2016 года, но по нашему мнению, они являются одними из самых важных.